Главная / Русская версия / Новости / Новости района
30.09.2022

В Свислочи прошла диалоговая площадка «Наркотики. Ответственность. Последствия»


На базе Свислочского районного социально-педагогического центра прошла диалоговая площадка «Наркотики. Ответственность. Последствия», направленная на разъяснение последствий употребления запрещенных веществ, а также ответственности за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.

Участниками мероприятия стали начальник уголовного розыска Свислочского РОВД Александр Борель, заместитель директора по основной деятельности СПЦ Ирина Герман, педагог социальный СПЦ Наталия Куликова, педагог-психолог СПЦ Лариса Боричевская, инструктор-валеолог УЗ «Свислочская ЦРБ» Людмила Савко, а также родители, педагоги социальные и члены молодежного парламента из городских учреждений образования.


Открывая мероприятие, Ирина Герман рассказала присутствующим о том, что сегодня наркотики и другие психотропные вещества без контроля соответствующих органов становятся частью «молодежной культуры». Ирина Юрьевна заострила внимание на том, что наркомания в последнее время достигла значимых масштабов, и ее распространение, к сожалению, идет гораздо быстрее, чем еще, скажем, несколько десятилетий назад. Подростки все чаще втягиваются в эту «войну» и как потребители, и как наркораспространители. В поиске легких денег соглашаются работать закладчиками, за что получают огромные сроки. Было отмечено, что легальных, незапрещенных наркотиков на территории Республики Беларусь нет: они все запрещены в нашей стране.


Правоохранители борются с проблемой распространения наркотиков каждый день, а подобного рода мероприятие – очередное напоминание родителям и детям, к чему приводит употребление дурмана и как одной закладкой можно загубить свою жизнь.


 Вербовка несовершеннолетних, как правило, происходит в интернете. Поэтому вступать в диалог с незнакомцами в интернете крайне опасно, – акцентировал внимание Александр Борель. Он объяснил, каким образом вербуют несовершеннолетних: ребенок получает информацию, что можно быстро подзаработать. Происходит это через объявления в интернете, спам-рассылку или друзей. Подросток соглашается на заманчивое предложение. Затем с ним беседует вербовщик, убеждая, что ни один из милиционеров его не поймает. Так дети и оказываются в ловушке наркомафии. Ответственность за распространение наркотиков наступает с 14 лет, а наказание предусматривает до 15 лет лишения свободы, а если в результате сбыта наркотиков произошла смерть человека, то вердикт суда будет еще более суровым – до 25 лет.


О пагубном влиянии наркотиков, последствиях их употребления рассказала Людмила Савко, напомнив о важности здорового образа жизни, отказа от вредных привычек и необходимости быть законопослушными гражданами своей страны.

– Наркоманами могут стать не только дети из неблагополучных семей, но и обеспеченные, образованные и воспитанные. Все это идет от скуки, вседозволенности и безделья, подражания моде, из-за влияния плохой компании, чувств одиночества и безысходности, – отметила Людмила Боричевская и призвала родителей следить за своими детьми, в первую очередь обеспечить контроль за ребенком. А он начинается с мобильного телефона. Ведь именно оттуда и поступают «заманчивые предложения». 

Участники диалоговой площадки выявили причины, толкающие подростков впервые попробовать наркотические вещества, обсудили признаки, которые говорят о том, что человек их принимает, и какие действия необходимо предпринять, если обнаружили непонятный сверток.

Галина КАРПОВА
Фото автора