Главная / Новости / Новости района
23.01.2025

Воинский учет в организациях

В Свислочи прошло занятие по вопросам ведения воинского учета. Учебу провели начальник обособленной группы (Свислочского района) майор Илья Ушанов и ведущий специалист Наталья Иссар.

Воинский учет в организациях Республики Беларусь играет ключевую роль в поддержании национальной обороноспособности. Обязанность его ведения возлагается на юридических лиц в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Обязанности организаций

Кадровикам напомнили, что ведение воинского учета в организациях предусматривает ряд обязанностей.

В первую очередь, руководитель обязан назначить сотрудника, который будет вести учет военнообязанных и призывников. Назначение оформляется приказом.

Также организация должна обеспечить наличие необходимой документации, оборудования (места для хранения документов, сейф), а также доступ к нормативным актам.

В обязанности специалиста, отвечающего за воинский учет, входит регулярное заполнение и обновление документов законодательной базы, оформление карточек первичного учета, актов приема-передачи, должностных обязанностей, плана работы по ведению воинского учета, расписок о приеме документов. В порядке необходимо содержать картотеку, информационные папки «О службе в запасе и ответственности военнообязанных за нарушение правил воинского учета».

Организация обязана своевременно уведомлять военкоматы о приеме на работу военнообязанного или призывника, увольнении сотрудника, изменении его персональных данных (адрес, семейное положение и т.д.).

Кадровикам напомнили, что на учет ставятся граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на учете в военных комиссариатах (призывники), а также мужчины, отслужившие или освобожденные от службы, до достижения предельного возраста пребывания в запасе и женщины с военно-учетной специальностью. Особое внимание уделяется сотрудникам, находящимся в запасе, так как они могут быть призваны на сборы.

Порядок ведения воинского учета

Сотрудники обособленной группы отметили, что при приеме на работу военнообязанный предоставляет паспорт, военный билет (временное удостоверение) для военнообязанных или удостоверение призывника. На основании этих документов заполняются карточки первичного учета.

Ежегодно организация обязана сверять данные с военным комиссариатом. При необходимости вносятся изменения в учетные документы. Также необходимо содействовать явке сотрудников в военные комиссариаты по вызову. Отчеты об изменениях направляются в военкомат в месячный срок.

Ответственность за нарушения

За нарушения в ведении воинского учета Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрены взыскания. Для организаций сумма штрафа зависит от характера нарушения. Для должностных лиц – до 30 базовых величин за несоблюдение порядка учета.

– Ведение воинского учета – это не только обязанность организации, но и элемент обеспечения безопасности государства. Четкое соблюдение законодательства помогает избежать штрафов и упрощает взаимодействие с военными структурами, – отметили в обособленной группе (Свислочского района).

Татьяна БЕБЕХ, 

ведущий специалист обособленной группы (Свислочского района)