Главная / Новости / Новости района
17.06.2020

Врач в деревне – это 24 на 7

Елена Почебут (ныне Мазур) родилась в городском поселке Порозово. Уже в старших классах девушка решила, что свяжет свою жизнь с медициной. Мама и бабушка ее – педагоги. Наверняка они думали, что и Лена продолжит учительскую династию, однако составление планов и проверка тетрадей совсем не вдохновляли ее. Поэтому девушка решила, что педагог из нее вряд ли получится, а врач – вполне. 

В 2011 году, имея на руках целевое направление, Лена поступает в Гродненский медицинский университет на лечебный факультет, который заканчивает в 2017 году. Интернатуру она проходила в Вертелишках. Так как девушка шла по целевому направлению, распределение в Свислочский район не было для нее неожиданностью. И вот с августа 2018 года Елена Мазур, врач общей практики, – заведующий Добровольской амбулаторией. В первый день работы молодого специалиста сельчане гуськом ходили к ее кабинету, чтобы посмотреть на доктора, познакомиться. Коллеги приняли молодого врача хорошо, с первых дней чувствовались постоянные поддержка и внимание. Да и образование, полученное Еленой в университете, дало те базовые данные, с которыми несложно было начинать карьеру врача.

– Родители поддержали ваш выбор? 

– Родители отнеслись положительно. Мама сказала, что теперь у нас будет свой семейный доктор. Правда, в первое время обращались ко мне за советом с настороженностью. Теперь все чаще звонят и спрашивают, какие препараты нужно принимать в случае недомогания. 

– Как вы отнеслись к предложению о работе в Добровольской амбулатории?

– Если честно, я думала, что буду работать в Порозово, однако обстоятельства сложились по-другому. Дело в том, что в Доброволе на тот момент не было заведующего амбулаторией, меня и направили туда. Живу в квартире, которая находится в одном здании с амбулаторией, поэтому в деревне я врач 24 на 7, то есть все 24 часа семь дней в неделю я нахожусь на страже здоровья. Работа мне нравится, да и чувствую себя здесь очень комфортно. Хотя в первые дни было как-то не по себе жить одной, но потом привыкла. Дело в том, что муж живет и работает в Гродно и приезжает ко мне только на выходные. Он в силу обстоятельств не может переехать сюда, ну а мне, соответственно, необходимо здесь отработать пять лет. Вообще мне в деревне очень нравится, здесь красивая природа. Хочу вам сказать, что одиночество иногда полезно, особенно тем, у кого работа связана с постоянным общением, а у меня на работе, как видите, его хватает. До обеда идет прием в амбулатории, затем посещаю больных на дому. Еще у нас есть и дневной стационар. Это три койко-места, где больные могут пройти амбулаторное лечение. Люди все разные: к некоторым тяжело найти подход, другие легко идут на контакт. Есть люди, серьезно относящиеся к своему здоровью, а есть те, которых надо уговаривать прийти на прием. Все их проблемы в силу своего характера я пропускаю через себя, поэтому иногда просто необходимо побыть одной хотя бы для того, чтобы собраться с мыслями. 

– Расскажите о вашем коллективе.

– Начну с того, что на обслуживании Добровольской амбулатории находится 6 деревень. Общее число жителей по переписи населения на 1 января 2020 года составляет 465 человек. Как видите, людей не очень много, поэтому и штат у нас небольшой. Вот уже много лет работает помощником врача Марина Лоскот, она мой самый главный советчик во всех сложных ситуациях. Светлана Гутор – медицинская сестра, Ольга Урбанович – санитарка и Михаил Василенко – водитель.

Утром, к приходу Елены Александровны, у дверей кабинета ее обычно дожидаются уже несколько пациентов. Одним нужно выписать лекарство, другие заболели сами или ребенок. В деревне, конечно, нет таких очередей, как в городских поликлиниках, но в сезон простуд за помощью в амбулаторию обращается достаточно много людей. 

– Моя работа, как отражение сельскохозяйственного цикла, – говорит, улыбаясь, доктор. – Зимой – пик, но, чем ближе посевная, тем меньше у местных жителей жалоб на здоровье. А вот осенью, после уборочной, сельчане начинают вспоминать, что давно не были у доктора. А пора бы давление понизить, да и сердечко проверить. Чаще у одного человека целый комплекс заболеваний, порой очень запущенных. Приходится делать широкие назначения, а он недоумевает, мол, почему так много препаратов принимать надо.

По сути, мы – врачи-универсалы. Это очень трудно, но в то же время очень интересно и ответственно.

Сельский врач – это и терапевт, и педиатр, и кардиолог, и нарколог в одном лице. Бывает, что человек жалуется на головную боль, а у него уже прединфарктное состояние. Поэтому правильная постановка диагноза – это залог успешного лечения больного. Как видите, сельскому врачу нужно знать и уметь все, и это неплохо.  Такая работа не дает стоять на месте, заставляет постоянно развиваться, учиться чему-то новому, то есть искать более эффективные методы лечения, для того, чтобы потом не только применять свои знания на практике, но и вносить свой вклад в развитие медицины. В то же время это еще и огромная ответственность, ведь именно сельский врач обязан оказать первую помощь и поставить правильный диагноз. Только я несу полную ответственность и за здоровье человека, и за его жизнь, по крайней мере, до того момента, как тяжелого больного заберет бригада скорой помощи в больницу. И моя задача в этом случае – сделать все, что возможно, чтобы облегчить его состояние. 

Еще одной важной обязанностью врача является профилактика болезней. Порой бывает очень сложно достучаться до человека. Молодые не думают о болезнях в силу своего возраста, а пожилым трудно выработать полезные привычки. Наша медицина не стоит на месте, появляются новые технологии лечения заболеваний. Поэтому врачу необходимо много читать, чтобы быть в курсе всего нового. Много знаний в этой сфере не бывает.

– Тяжело работать на селе?

– По-моему мнению, с сельскими жителями работать легче, чем с городскими. Они другие: добрее, справедливее, не скандалят по пустякам. У них есть чувство уважения к врачу. Я думаю, что зря студенты-медики боятся работать в деревне. Для молодого специалиста работа на селе – это хорошая школа жизни. Ведь от того, насколько профессионально я поставлю диагноз, зависит здоровье и жизнь моих пациентов. Я просто не имею права на ошибку. Люди в сельской местности любят больше общаться. Здесь к доктору приходят не столько с жалобами на здоровье, сколько просто хотят поговорить о жизни, о погоде. Бывает, что придет пациент на прием, и я десять минут слушаю о состоянии его здоровья, потом еще десять о том, какие проблемы у детей. Я достаточно контактный человек, одинаково легко общаюсь и со сверстниками, и с людьми старшего поколения. Понимаю, что иногда людям просто не хватает внимания и поддержки. Каждому, кто обращается за помощью к доктору, хочется, чтобы ему сказали, что проблемы со здоровьем решаемы и что все будет хорошо. Порой бабушки уходят после приема и улыбаются: «Вот уже и полегче стало. Спасибо, милая, тебе». Это и есть самая большая награда за труд. 

– Чем любите заниматься в свободное время?

– Когда-то в школьные годы любила вышивать крестиком, но теперь на это просто не хватает времени. 
 
Наталья ТЕТЕРИЧ
Фото автора