Главная / Новости / Новости района
25.09.2025

Забота о поголовье и современный подход

Новый проект "Трудом и сердцем" запускает "Свіслацкая газета" в преддверии Дня работников сельского хозяйства.

В нем мы расскажем о тружениках села, посвятивших жизнь нелегкому делу. День за днем, без выходных и отпусков, они трудятся на полях и фермах. Наш проект – дань уважения тем, чья жизнь связана с сельским хозяйством, с тяжелым, но благородным трудом, который питает страну и укрепляет ее продовольственную безопасность. Мы расскажем о людях, которые не ищут славы, но заслуживают ее сполна. О тех, чьи руки пахнут хлебом,  чья спина согнута от заботы о сельскохозяйственных животных, чье сердце бьется в ритме природы. Каждый портрет, каждая строка этого проекта станут напоминанием: за каждым кусочком хлеба – человек. Настоящий, сильный, скромный. Труженик села.

Искусственное осеменение является важным инструментом в животноводстве, особенно в молочном скотоводстве. От его эффективности напрямую зависят будущие надои и среднесуточные привесы. За всеми достигнутыми цифрами и показателями стоит человек с нелегкой профессией – оператор по искусственному осеменению, от которого зависит будущее любого сельскохозяйственного предприятия. 

Владимир Ширинга трудится в УСП «Новый Двор-Агро». Трудится добросовестно, за что неоднократно поощрялся наградами разного уровня. По итогам минувшего года за достижение высоких показателей в работе его имя занесено на районную Доску почета. 

Оператором по искусственному осеменению животных Владимир Ширинга работает порядка 20 лет. В агропромышленном комплексе он и того больше. 

В местном сельхозпредприятии уроженец Нового Двора успел поработать после окончания школы, до призыва в армию. Сюда же вернулся после демобилизации. И сразу же поступил в Волковысский совхоз-техникум, чтобы получить профессию ветеринарного врача. После окончания учреждения недолго работал по специальности в Мостовском районе. С 1991 года его профессиональная деятельность связана с малой родиной. Менялись названия сельхозпредприятия, а он неизменно трудился в животноводческой отрасли хозяйства. 

Владимир Иванович зарекомендовал себя грамотным специалистом в должности ветврача совхоза «50 лет Октября». Тогда предприятие нуждалось в операторе по искусственному осеменению животных, и руководитель Люция Рукша предложила ветврачу переквалифицироваться. Попробовал – получилось. И с тех пор весь мычащий молодняк сельхозпредприятия – результат его работы. 

 – За подопечными нужен глаз да глаз, – рассказывает специалист. – Не дай бог не досмотришь, не проведешь вовремя осеменение, значит, недополучишь телят, буренки не дадут молока, и хозяйство останется без прибыли. Вот такая производственная цепочка, и все звенья в ней важные. В животноводческом деле, как, впрочем, и в любом другом, мелочей не бывает.

Под присмотром Владимира Ивановича три молочно-товарные фермы и комплекс. Но это не пугает специалиста – трудовой опыт и уверенность в результате не дают повода для сомнений. По его словам, для хорошего выхода телят важно не только осеменение, но и кормление, лечение, содержание. Это труд всего коллектива. Для успешной работы оператор по искусственному осеменению тесно взаимодействует с остальными работниками ферм.

К примеру, животное, которое пришло «в охоту», выявляют его коллеги. Тогда Владимир проверяет, готово ли оно к осеменению. Если да, проводит оплодотворение, об успехе которого можно судить только по истечении трех месяцев, ведь именно в это время проводится ректальное исследование на стельность. На комплексе для этого исследования имеется УЗИ, а вот на остальных фермах приходится проверять вручную, что, конечно же, осложняет работу. 
Владимир Иванович признается, что работать оператором по искусственному осеменению непросто, ведь приходится иметь дело с крупными животными, а они, как известно, могут и боднуть, и ударить – нужно всегда быть начеку. 

На работе Владимир Ширинга – профессионал своего дела, а дома – хороший семьянин. Вместе с женой Натальей Ивановной они воспитали двоих детей, которые уже выпорхнули из родительского гнезда. Сейчас их с супругой отдушина – три внучки. А еще любят супруги не спеша пройтись по лесу, по грибным местам. Мечтает Владимир Иванович после выхода на заслуженный отдых больше времени уделять семье и «тихой охоте», когда можно вдоволь насладиться красотой природы.

Людмила БАЛЫШ
Фото автора