Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231969 г. Свислочь,
пл.К.Маркса, 4
Электронная почта:
isp@svisloch.grodno-region.by
Телефон: 8 (01513) 3-34-95
Факс: 8 (01513) 3-37-26

Характеристика района


Свислоччина – край с многолетней и богатейшей историей, земля, на которой в древности жили ятвяжские и славянские племена. Значительно позже на этом западном рубеже древнерусского государства расселились поляки, в начале ХV века – татары, в начале ХVI века – евреи. Первое упоминание о поселении встречается в Ипатьевской летописи и датируется 1256 годом. Свислочь разрасталась благодаря своему выгодному географическому положению и уже в 1523 году получила статус местечка. Свою известность она во многом получила благодаря ежегодному проведению торговой ярмарки, на которую съезжались купцы из Европы, Азии, Российской империи. Традиция проведения ярмарки, как брендового мероприятия района «Свiслацкi кiрмаш», возобновлена с 2011 года.

Оригинальность Свислочского района состоит в многочисленном прохождении и пересечении природных, культурно-исторических и административных границ. Здесь граничат Белорусская Гряда и Предполесье, Волковысская возвышенность и Пружанская равнина. По территории Свислочского района проходит Главный европейский водораздел между бассейнами рек Балтийского и Черного морей.

В природно-ландшафтном отношении Свислочский район условно делится на четыре зоны предельно контрастные в природно-хозяйственном и туристском отношениях. Северо-запад – суходольный, обезлесенный издавна цивилизованный край. Северо-восток – суходольный, мозаично-перелесочный край. Юго-запад – крупнейший и старейший на равнинах Европы малонаселенный лесной массив. Юго-восток – крупный малонаселенный массив заболоченных лесов и часть крупнейшего в Европе открытого низинного болота. Каждый из этих четырех условных секторов выделяется целым рядом природных и природно-исторических достопримечательностей, рекреационно-оздоровительных ресурсов, которые не используются с экотуристской точки зрения.

Столь богатого ландшафтно-биологическими естественными объектами и сообществами административного района как Свислочский в других местах Беларуси нет. Здесь находится Рамсарское международное угодье, Ключевая ботаническая территория, местообитание всех глобально уязвимых видов животных среди видов, обитающих в Беларуси.

Свислочский район выгодно отличается экологической чистотой питьевой воды, атмосферного воздуха, почв, поверхностных вод, промысловых групп флоры и фауны.

Особо охраняемые природные территории Свислочского района отличаются малым числом, но значительными площадями. Среди них Национальный парк «Беловежская пуща», имеющий статус биосферного резервата, на юго-западе Свислочского района - первый в стране объект, внесенный в Список Всемирного наследия человечества ЮНЕСКО, ботанический памятник природы республиканского значения «Парк совхоза Вердомичи».

Территория Свислочского района, богата не столько материальными памятниками культурного наследия, сколько природным и этнографическим наследием. Вместе с тем следует отметить культовые объекты – Костел Святого Михала Архангела (1825 г.) в г.п. Порозово со звонницей 1749 года, Костел Клештара францысканцев (1832 г.), преобразованный впоследствии в православную церковь (д. Гриневичи), церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1862-1873 гг.) в д. Ятвеск, фрагменты былой усадьбы Толлочко (XIX ст.), мемориальный комплекс свислочанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, памятник К. Калиновскому (г. Свислочь), старинное имение генерала и сенатора Польши Тадеуша Тышкевича в д. Жарковщина.

Свислочь всегда была административным центром – центром княжества, великокняжеских и королевских владений. Долгое время Свислочь находилась в составе Российской империи, а с 1921 по 1939 годы – в составе Польши. В сентябре 1939 года территория Западной Белоруссии вошла в состав БССР, а в январе 1940 года был создан Свислочский район.

На сегодняшний день Свислочский район занимает территорию 1,4 тыс. кв. км (5,8% территории Гродненской области), из них 49% территории района занимают леса, 6% – болота, 37% – сельхозугодия.

Особенностью района является приграничье. Район граничит на западе с Польшей. Расстояние до областного центра г. Гродно составляет 80 км, до столицы Республики Беларусь г. Минск – 300 км. На территории района расположено 40,1% площади Национального парка «Беловежская пуща», включающего в себя болотный массив «Дикое».

Район объединяет 154 населенных пункта, в том числе г.п. Порозово, 15 агрогородков. Численность населения района по состоянию на 1 января 2021 г. составляла 14,2 тыс. чел, в том числе городское население 7,1 тыс. чел., сельское – 7,1 тыс. чел.

Следует отметить сильные стороны и конкурентные преимуществами района такие как: выгодное географическое местоположение, обусловленное приграничным положением и близостью к крупным экономическим центрам (Волковыск, Гродно); благоприятные климатические условия для выращивания сельскохозяйственных культур; сформированная производственная база в сельском хозяйстве; лесные ресурсы, которые являются сырьем для местных производств и важной составляющей экспортного потенциала районов; разнообразие животного мира, имеющего охотохозяйственное значение; рекреационные ресурсы; наличие свободных производственных площадей, имеющих развитую инфраструктуру, сформированных земельных участков для организации новых производств, в том числе и в границах участка свободной экономической зоны «Гродноинвест».

Экономику района представляют следующие основные отрасли: сельское хозяйство (представлено 9сельскохозяйственными организациями и 12 крестьянскими (фермерскими) хозяйствами), промышленность (представлена 2 организациями), строительство (2 организации), торговля, транспорт и связь. Экономику района представляют следующие основные отрасли: сельское хозяйство, промышленность, строительство, торговля, транспорт и связь.

Наибольший удельный вес в экономике района занимает сельское хозяйство (около 80%). В силу этого значительная часть жителей района занята в сельскохозяйственном производстве. Удельный вес работников, занятых в сельском хозяйстве, составляет 26%. В районе площадь земель в пользовании сельскохозяйственных организаций по состоянию на 1 января 2021 г. составляет 52982 га, в том числе сельскохозяйственных угодий – 446851 га, из них пахотных – 35314 га. В пользовании крестьянских фермерских хозяйств находится 1798 га земель. Район специализируется на мясомолочном скотоводстве, свиноводстве, производстве зерна, кукурузы на зерно, сахарной свеклы, масло семян рапса.

Сильными сторонами и конкурентными преимуществами в развитии района являются:

выгодное географическое местоположение;

сформированная производственная база в сельском хозяйстве;

лесные ресурсы, которые являются источником сырья для местных производств и важной составляющей экспортного потенциала районов;

высокое разнообразие животного мира, имеющего охотохозяйственное значение;

рекреационные ресурсы для использования и развития туризма;

наличие свободных производственных площадей, имеющих развитую инфраструктуру, сформированных земельных участков для организации новых производств.

Используя имеющиеся особенности, конкурентные преимущества и накопленные компетенции района можно выделить следующие наиболее перспективные направления развития района:

органическое земледелие, создание предприятий по выращиванию продукции растениеводства и животноводства, а также производств по их переработке;

развития деревообрабатывающих производств;

обслуживание расширяющихся туристических потоков в сфере экологического и охотничьего туризма, увеличение экспортного потенциала в данных направлениях в связи с включением территории района в зону безвизового посещения иностранными туристами из 73 стран;

развитие логистического направления.